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天然酵母パン

長野に来てからしばらくは、パンを焼くどころじゃなかったけど、買うのもどうもできなくて、ホームベーカリーを持って来てもらって、もっぱらホームベーカリーで作っていました。

ホームベーカリーだと天然酵母は星野天然酵母じゃないと無理だと、頭から思い込んでいたのですが、はたと、起こした天然酵母でやってみたらどうだろう?と思いつき、やってみたところ、案外普通に焼けたのでした。

今回はりんごで起こしてみた。
もう一回くらい中種を継いだほうがいいかなと思いながら、他に酵母がなくなっちゃったので、焼いてみちゃった。

ちょっと膨らみは悪いけど、おいしい〜
焼けた時の匂いがチーズみたい。
ちょっと酸味があって、すごく味がある。

パン2013.11.15

強力粉   330gくらい
ふすま   15〜20gくらい
全粒粉   50gくらい
 (粉合計 400g)
塩     7g
水     250g
天然酵母  200g

私の基本パターン 

粉も北海道産強力粉(生活クラブ)だからよけいかも。
スーパーではなかなか手に入らないのが悩ましい。

りんご酵母
りんご酵母

麦の種も蒔いてみたけど、実がなるかな?
少し芽が出てたけど…
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by tiny tree  at 21:33 |  レシピ・天然酵母パン |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ガレット試作

exciteのブログを復活させてしまったので、こちらのブログはレシピを保存するのに使おうかなと思っています。
そのうち、中身を入れ替えたり引っ越しさせようかと思っています。
…多分、いつか。。。


ガレット試作中。

ガレット11.14

そば粉  80g
地粉   20g
塩    ひとつまみ(1gくらい)
水    200cc

混ぜて一時間ねかせる。

昨日はそば粉100%でやったらボロボロになちゃった。
今日は20%地粉を混ぜてみた。砂糖もなしにして。
卵も牛乳もなし。


フィリングはバターと砂糖でソテーしたりんご。
レーズン豆腐クリームを添えて。
(半分マクロビ)

りんごも王林と紅玉とやってみた。
紅玉の方がおいしい。

なかなかいけます♪

次はそば粉を、地元産のをゲットして食べ比べてみたい。
卵やチーズも。

試作は楽しいがブログにアップする操作の方が手間取った。。。
by tiny tree  at 22:14 |  レシピ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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