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だてまき レシピ

ほんとは年末に載せれば、「やってみようかな」と思う人もいるかもしれませんが・・・
終わってからナンですが、自分自身への覚え書きのために、レシピをアップしておきます。

形が悪くてお恥ずかしいですが?(^^;)

おせちレシピその1

我が家の一番人気
<伊達巻き>

だてまき

直径25cmのスキレット1枚分

卵    8個
はんぺん 1と1/2枚(大きいものなら1枚)
砂糖   40g?50g
酒    大さじ1
みりん  大さじ1?2
塩    小さじ1/2

じっくりとろ火で35?40分くらい焼く。


オーブンの天板なら卵10個くらい。
同じく、180℃で35?40分くらい焼いて、少し冷ましてから、焼き目を内側にして巻きすで巻きます。

冷蔵庫で、3?4日は保存できます

スキレットの大きさの割に、材料が多かったので、厚くなりすぎて、うまく巻けなかったのかな?
って、毎年やってるのに。。(^^;)

鬼すだれも結局買ってません。。
毎年と言っても、年に1回なのでね。。

これ、教えてもらったレシピの半分くらいの砂糖の量ですが、これくらい砂糖が少ないのが私にはちょうどいいです。
その分、卵の善し悪しにも左右されるかもしれませんが。

少し生地が固めな気がするので、気持ち水分を多めにしてもいいかも。

はんぺんも、できれば「アミノ酸」とか保存料とかが入ってない、おいしいものを使いたいものです。
みりんも・・・

こういうシンプルな料理は、やっぱり素材にこだわると、味が生きてくるのかもしれません。

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