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納豆など

今日は久しぶりに少し時間があったので、朝からパンを焼いたり、餅をついたり(といっても、ホームベーカリー任せ)。
酸っぱくなってしまったりんご酵母を始末してしまいたかったので、クラッカーに。
ホームベーカリーとオーブンと、洗濯機、それにホットカーペットもつけてたらブレーカーが落ちました(^^;)

ガスオーブンが欲しいなぁ。
薪オーブンもいいなぁ!

クラッカーは「チーズ入ってるの?」と子どもにも夫にも聞かれました。
酸味があって香りがよくて、小麦の味がしっかりしておいしいです。
固いです。


最近、大豆はそのまま食べると体に良くないという研究結果もあるとか?(そのままと言っても生じゃないよ、煮たのです)
そんな話をちょくちょく耳にします。
発酵させたのは大丈夫ということで、みそや納豆は理にかなってるのだそう。

納豆は簡単だからよく作ってます。

ストーブの時期は鍋をストーブにかけとけばいいから、豆をよく煮てます。
鍋かけないのがもったいなくて(^^;)

納豆


大豆をよーーく煮ないと、かなり固い納豆になっちゃうのだけど、大粒納豆の方が小粒より豆の味がしておいしいと私は思う。
この前もらった生産者さんのチラシに、納豆菌が多すぎると匂いのキツい納豆になってしまうと書かれてて「へえ!」と思って、スターターを減らしてみました。
今までは1パック、市販の納豆を入れてたところを、少し(大さじ1強くらい?)に。
大豆の量は適当。
作り方は、煮上がって湯きりした熱々の状態の大豆に、市販の納豆を少し入れてよくかき混ぜ、保温するだけです。

うん、いい感じ、かな?

保温は、これもホームベーカリーの発酵機能を使っちゃってます。
(なので、作ってる最中の匂いは結構してました)
電気使わないでできたらいいんだけど。。
ゆたんぽと発泡スチロールの容器でもなんとかできるけど、今猫の寝床にゆたんぽ入れてあげちゃってるし。

もう少し、発酵の環境を、非電化で確立したいところです。


カリンの砂糖漬け
かりん


なんだかバタバタしてて、今年は少ししかできなかった。。

味噌も、2年くらい作ってない気がするので、今年の冬は絶対つくるぞ。
by tiny tree  at 21:27 |  レシピ・保存食 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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