新緑

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by tiny tree  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

漬け物レシピ備忘録

デイご利用の漬け物上手なおばあちゃんから聞いたレシピ

【野沢菜漬け】
菜っ葉   6kg 切ってつけてもよい
塩     200g
砂糖    500g
酢     2合

【野沢菜 その2】
菜っ葉    10kg
塩      300g
酢      2合下にしておく
(農協野沢菜の素)
黒砂糖     1/4袋(400g) 

【大根酢漬け】(総太り大根)
大根     6kg 皮を剥き切る
塩      200g(3,3%)

水がでたら引き上げて水を捨てる

酢     2合
砂糖   500g


【たくあん】
大根    10kg
塩       400g(〜500g)
こぬか     

大根1週間干す
呼び水を入れて漬けると水が上がりやすい


農協の「〜漬けの素」を使ってるそうで……
アレンジが必要。

追加

【梅 甘酢漬け】
梅      10kg
塩      200g

3〜4日干す
塩抜き3時間〜1晩

砂糖 500g〜700g
酢  2合
しそ

【きゅうりしょうゆ漬け】
きゅうり     1kg
しょうゆ     300cc
砂糖       200cc(少なめ)
みりん      100cc
酢        100cc
しょうが     多め
鷹の爪

【きゅうり芥子漬け】
きゅうり    1kg
砂糖      200g
塩       40g
からし     20〜40g

by tiny tree  at 13:36 |  レシピ・保存食 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

tiny tree

Author:tiny tree
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。