新緑

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by tiny tree  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

できました!醤油

5月に仕込んだ醤油、どうやって絞ろうか悩んでいたのですが・・・
絞ってもらうには人に来てもらわなくちゃいけなくてお金もかかるし、どこかのグループと一緒に絞ってもらうにも、運ぶの大変。。

幼稚園の先生に「たまり醤油をとって、火を入れない生醤油でいいんじゃないですか?」
と言われてたけど、溜まりをどうやってとったらいいのかなー
と思ってたけど、ひらめいた!

ぬかどこに入れる水抜き容器をまねて、ペットボトルに穴をあけ、それをもろみの中に沈めてみました。

バッチリ!

でも、一度目は、底にまで穴をあけて、それは失敗だった。
引き上げるとき、ザーっとこぼれちゃう。
ペットボトルの上の方にだけ、穴をあけると良いです。


しょうゆ

おいしい〜〜〜

写真が良くないけど、濃い琥珀色でとてもきれいです。
ホレボレしてしまいます。

夫や子どもはお湯に醤油をたらしただけのお吸い物もどきを喜んで飲んでます、おかわりしてます(笑)
(うちの方は気温が低いせいで色が濃くならず、薄口醤油のような上品な味になります。)


ペットボトルにたまった溜まりは、コーヒーのフィルターで濾しました。
濾した後に残るもろみももったいないと、ごはんにかって食べたり、豆腐につけたり。
(絞ったあとのもろみのようにカラカラじゃなくて、ペースト状)
これもおいしいけど、あまり消費できないと思っていたら、お湯でのばしたところ、
うまーーー!!
醤油だけよりさらにおいしい。
出汁いらず。

すごい。

いつか醤油を造りたいと思ってた夢が叶いました(笑)
もうどこの醤油買ったらいいか悩まなくて済むんだわ、嬉しい(^^)
by tiny tree  at 00:07 |  レシピ・保存食 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

tiny tree

Author:tiny tree
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。