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コチュジャン、食べるラー油

相田百合子さんのレシピでコチュジャン作りました。

コチュジャン

レシピアップするのはどうなんだろう、著作権的に。。
ということで、やめときます。

ベースは酵母。
酒粕で起こした酵母を使いました。
そこに、レシピにはなかったけど、甘酒をたっぷり入れました。
前作った時もう少し甘みがあってもいいなと思ったので。
辛い!けどおいしいです。あと引く〜。ごはんが進みます。
相田さんは「パンに付けてもよい」と書いてます。

レシピには、味噌と豆味噌となってたのだけど、なかったので、味噌と白みそにしてしまいました。
豆味噌…はちょっと作るのハードル高いのだよな。。
でも食べてみたい。

パンにつけるのは、白みそが意外なおいしさで、最近はまってます。
そのままでもいいし、練り胡麻と混ぜるのも。
そこに胡麻油と黒こしょうを足すと最高。
白みそ


コチュジャンの後ろのビンはちょっと前に流行った食べるラー油。
あな吉さんのレシピベースだけど、出典先がわからなくなったので、記憶で作ってみました。

【食べるラー油】
煎り大豆
ごぼう
にんにく、しょうがのみじん切り
ごま
サラダ油とごま油半々


配合は適当。
煎り大豆とごぼうをフードプロセッサーでガーして、サラダ油でじっくり炒め、他の材料を入れて混ぜる。
ビンに詰めてごま油を適宜足す。

ネギもあればぜひ入れたい。

長男も来てるし、次男も学校休みで、あっという間にガンガン減ってます。
かなり辛くしたんだけどw

私「保存食研究家」と名乗ろうかなぁ、
と思うくらい、保存食系を作るのがなぜか好き。
子どもがいなくなったら、作れなくてフラストレーションたまりそう(笑)
(実際、三男と二人のときは、楽だったけど作れなくてつまらなかったです。その分、ミシンとかやってましたが)
だから、子どもがいなくなった後も食べてくれる人を確保しとかないと、と思うのです(^^)
by tiny tree  at 20:14 |  レシピ・保存食 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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