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白みその作り方

<白みそ>…… 作り方は簡単でとてもおいしい
◆分量 豆 100g
    麹 200〜250g(豆の倍量程度)
    塩 30g(全量の5%程度)
 (全量 750g程度)

◆作り方 豆を水につけておく(一晩くらい)
     麹を水につけておく。(ひたひた程度。1時間くらい)
     豆を煮る。指先でもつぶれるくらいに柔らかく。圧力鍋で30分。普通のなべなら半日。
     豆を潰す。煮汁を切って、すり鉢などでつぶす。
     水を切った麹に塩を良く混ぜる。それを豆と混ぜ合わせる。(温度が下がってから)
     消毒した保存容器に入れる。熱がとれたら冷蔵庫に保管する。
     3日ほどで食べられます。

P1260043.jpg

おすすめレシピ
<冷や汁>鰹節、煮干しなどを粉にして(ミル等)、ごまと一緒にすり鉢でする。
     味噌をすり、水でのばす。そこに刻んで塩揉みしたキュウリやなすを入れる。
     刻んだみょうがやしその葉を浮かべるとよい。

<ごまみそペースト>
     練りごまと白みそをあわせる

☆麹は冷凍庫で1年ほど保存できます。

by tiny tree  at 20:36 |  レシピ・保存食 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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