新緑

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by tiny tree  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

おにしめ

最近、裁縫などをやる余裕がなく、食べ物の話題ばかり(笑)
お気に入りのブログも、なぜかベジタリアンのレシピブログが多く、見れば作ってみたくなるのです。

で、つくってみました。
あな吉さんの「あっという間!ゆるベジ筑前煮」
ゆるベジなキッチンより

にしめ

みりんもだしも使わず、おしょうゆと少量の塩のみの味付け。
意外なことに、しっかりおいしい。
野菜の味が力強い。
1歳児は高野豆腐が気に入ってました。

でも、これは、野菜と調味料がいいものでないと、ごまかしがきかないでしょうね。
というか、いいものを使えば違いが際立つだろうなと思います。


豆腐を使った「レモンムース」もつくってみました。

豆腐チーズケーキ

といっても、レモンがなかったので夏みかんで代用したので、皮が少し少なめだったかな?
あまり入れるとぴりぴりするので。
一瞬豆腐のにおいがするけど、二口目からは全然大丈夫でした。
ソースに夏みかんのジャムをかけて。
レモンが届いたらまた作ってみよう。

豆腐のクリーミーさはとてもいい感じ。見た目にもすっごくおいしそう。
練りごまとかを入れてあんこかけたりするのも合いそうな気がします。
by tiny tree  at 17:37 |  レシピ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

tiny tree

Author:tiny tree
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。